El Parque Centro Empresarial

El Parque Centro Empresarial

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.

El proyecto El Parque centro empresarial consistió en la remodelación y transformación de una vivienda construida hacia finales de los años 70, en la cual se aprovechao su estratégica ubicación así como su infraestructura existente. La idea para este edificio de una planta y media fue adaptar su área construida para cumplir su nueva función de oficinas. Todo el esqueleto del edificio se mantuvo así como gran parte de sus paredes perimetrales e ciertas paredes interiores. El concepto de este proyecto era obtener 5 oficinas de entre aproximadamente 50 a 70 m2, creando áreas comunes y parqueos en la parte delantera del terreno. Además de una recepción, un baño y cafetería común cada oficina fue provista con una bodega y baño independiente.

La paleta predominante de este edificio fue el blanco, negro y gris: El blanco usado en la mayor parte de la volumetría exterior y  paredes interiores; el negro empleado en los aleros y pérgolas metálicas así como en la perfilaría de sus ventanas y el gris reflejado en pisos, ciertas paredes exteriores y en los recubrimientos de steel panel de ciertos volúmenes de fachada.  Estos colores y materiales un tanto fríos contrastan armoniosamente con la madera empleada en las puertas y pisos de zonas como el corredor central y terrazas exteriores así como con las áreas verdes ubicadas dentro y fuera del edificio.

Entre las prioridades del programa y diseño encontramos las siguientes:

-Generar un diseño contemporáneo, limpio, que usara materiales actuales que brindaran durabilidad y fácil mantenimiento.

– Buscar la sustentabilidad del sitio, reduciendo el efecto invernadero a través del uso de color blanco y de materiales refractivos en fachadas y techos.

-Proveer al edificio de un adecuado sistema de ventilación y climatización.

-Incrementar las visuales hacia áreas verdes y la ventilación natural.

-Reconfigurar el sistema sanitario y eléctrico.

-Incrementar la luz natural para las oficinas.