Casa Valquiria

Casa Valquiria

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.

Más allá del hecho histórico y de la fascinación del propietario por la historia y el arte, el título hace referencia al estilo arquitectónico fascista/nazi de la época. El mismo se destaca por retomar elementos del neoclasicismo tales como la pesadez en sus volúmenes, juego de vanos, simetría, esbeltez y por su monumentalidad en el diseño. Sin embargo, debido a la normativa de línea moderna de la ciudadela, el resultado obtenido fue el de una arquitectura más racional, por ende menos recargado, pero manteniendo ciertos principios de la arquitectura nazi, los cuales además se acoplaban con las necesidades solicitadas por el cliente.

La disposición en forma de C de la vivienda, responde al aprovechamiento visual hacia un área verde contigua de la ciudadela. De esta forma, la casa Valquiria se aleja del esquema usualmente empleado, dado que su patio y zona social se desarrolla a lo largo de una galería u soportal, la cual al recorrerla conduce a distintos ambientes mientras su eje visual hacia el área verde lateral es constante. De la misma manera, su emplazamiento favorece al aprovechamiento de la luz natural así como de los vientos predominantes en la zona provenientes del suroeste.